хе-хе) у меня вот сомнения насчет празников в 8 число... ну допустим 8 драфт, потом констр, либо, если 7 не состоится, то драфт переносится на следнеделю, и т.д. 2 драфта и, допустим 2 типа. Но поскольку у нас товарищи новички тип практически не играют, а стало их довольно много (что не может не радовать!), то можно турнирчик для новичков. Ну для того чтоб они не тольк между с собой играли, а еще с разными другими игроками, тренились. формат легаси, только безпроксевый 100%, то есть пусть хоть с т2 хоть с экстом приходят. Старичков ограничить киким-нить паупером. Итого:
7 марта драфт
14 марта констрактед новичковый/легаси
21 драфт
28 тип 2
Ну расписание нормальное. Мне только одно не понятно, какой стимул у новичков собирать и играть нормальные турниры? Когда я начинал, был только Т2, хочешь играй, не хочешь свободен. Новичковые турниры должны проводится как привлечение новичков. Те которые уже ходят они вроде как и так уже привлечены. У меня просто стойкое ощущение, что у нас просто открылся филиал кухни.
Хмм, филиал кухни - верно подмечено) Тогда вопрос! как вовлечь новичков в т2? Народ сидит, играет в мясцо, все довольны не смотря на то что у одного типовые слабенькие вампы, у второго почти лего бурн, у третьего что-то черно зеленое и пара чел с преконами. Причем некоторые из них готовы вкладывать деньги в дальнейшее развитие, то некоторые не хотят и копейки лишней потратить. В итоге получается что игроков т2 реально живых и действующих регулярно у нас всего 3-4. Есть ли идеи по мотивации? Я могу, например, помочь переделать бурн в т2. Но без дополнительных вложений он не сможет представить более-менее серьёзную конкуренцию. В итоге вместо удовольствия от игр народ будет получать сплошной негатив от порки. Но я думаю попробовать стоит - это лучше чем рассуждать. М.б. бесплатный турнир, но с призами? Я могу даже отдать какой-то играбельный типовой картон в качестве призов, если все сделают типовые колоды.
Только не надо утверждать, что мы лишили несчастных возможности. Конкурентоспособный тип2 требует значительных финансовых затрат, а от прокси многие воротят нос. Например у Ильи колода вампиров - полностью типовая. Антону я собрал из того что было, тут уж надо просто приложить руку и клубное пайло и колода превратится в типовую. У Джонни свой бурн, но и его можно перевести в т2. Пришедшие вчера новички - самый податливый "материал" им надо выбросить свои стартеры и просто собрать из типового пайла деки. С Кулером я поговорю, предложу перерыв и некоторое разнообразие в турнире т2. Но с новичками придется кому-то работать. Я могу взять Кулера и Ко, вы тогда возьмите еще кого-нибудь.
GrBob> Конкурентноспособный Т2 стоит ровно 0, если играть норамльное количество драфтов. Желательно каждую неделю.
Это не правда, конкурентноспособный T2 стоит 2000р в месяц. Причем это абонплата, которую нужно платить каждый месяц. Что-то из этих денег ты отобьешь, но не больше 50%.
GrBob> А товарищи новички тип 2 не играют, потому что товарищи Иван и Павел им такой возможности не оставили :(
Товарищи новички не играют Тип 2, т.к. на них в клубе почти всем похеру. T2 который вы им предлагаете - это публичная порка (как сказал Ваня). Я думаю пора уже давно осознать что контингент клуба делится на 2 лагеря - те кому интересно T2 и турнирная магия, и те для кого MTG это фан и плеван он на форматы.
Придумайте для новичков интересные T2 турниры, дайте им возможность играть (и выиграывать) за рейтинг а не в мясо - и возможно люди к вам потянутся.
Я со своей стороны всячески буду поддерживать неформальную магию - и никого сюда силой не затаскиваю.
Ну так давайте придумаем, как мотивировать людей тратить хотя бы по 1000 в месяц на драфты. На релиз вейка мне кажется собралось рекордно низкое количество игроков. Я могу назвать всего 5 человек, кто готов стабильно раз в 1-2 недели тратить на мэджик. Есть у кого-нибудь конструктивные предложения? Ведь это должны быть люди с определенным уровнем дохода, вряд ли всякий студент, даже энтузиаст, позволит себе такое.
Ну вот мои предложения: 1) сделать абонентскую плату 500р в месяц - в эту абонплату включить один бесплатный драфт (по сути тот же 0 как и сейчас но с обязательным драфтом) - плюсы - стабильно 1 драфт, возможно кто-то сильно заинтересуется и изыщет возможности чтоб драфтить часто. минусы - ненависть остальных), отторжение.
2) сделать анкету и опросить всех активных магов. в анкете указать желаемые форматы, прокси/безпрокси, день и время игр (для инфо), и, естественно сумму которую человек готов тратить. Так же спросить про отношение к серьезной турнирной магии.
Стабильно-то стабильно, но слишком мало. Но в данном случае я бы сказал, что надо использовать любую возможность, чтобы удержать клуб на плаву. Идея достойна жизни.
Я изначально хотел протестовать против бустов в призы на Legacy лигу, но потом понял что буду неправ. И с удовольствием приму призы, и с удовольствием обменяю их на скидку в пререлизе M11. И впервые с 9ки сыграю пререлиз:)
"клубный взнос" очень плохая идея, доказано на практике. В тойже перьми. Не будем наступать на грабли.
Ну а если результаты опроса будут совсем неутешительные, то переводить клуб в кухню и играть свежие сеты по БААААЛЬШИМ праздникам и за БААААЛЬШИЕ деньги.
Если мы будем вынуждены отказаться от официальной поддержки, то желающим развиваться и расти в турнирном плане просто придется перелезть в МТГО. Деньги по сути те же, но постоянно много игроков самого разного уровня. Кухня будет до поры-до времени тоже жить, но и она потом умрет без притока новых карт и новых идей.
К великому моему сожалению могу сказать, что без должной мотивации "т2 и турнирная магия" интересует пожалуй только 4 человек из тех кто играют сейчас (Это Ятен, Боб, Darkcaster и я) Еще двое - Анцифер и Богр заинтересованы играть, но не заинтересованы тратить денег на колоды. Предлагаю на следующей неделе (либо на этой если драфт опять не состоится) сесть с новичками "за круглый стол" и перебрать их колоды, чтоб они соответствовали типу 2. Пайло есть, его не жалко. После того как колоды будут приведены в состояние соответствия т2 - сыграть тут же бесплатный турнир в несколько туров. Пусть это будет для кого-то порка, для кого-то открытие. Новичкам, занявшим хорошие места я готов отсыпать даром играбельных картонок.
Еще раз повторю - все форматы хороши. Моя позиция - текущее положение у нас из-за того что нет организации этих форматов. GrBob и Yaten тянут турнирную магию, но этот слой очень быстро вымирает т.к. нет притока новых игроков - а старые почти все расползлись (-Майк, -Богр, -Лёня, -Смок, -Джекман, -...). Новичики не готовы сразу играть серьезные турниры, даже бесплатно, даже с призами.
Новичики приходят в клуб и встречают почти полное безразличие. Да им сейчас помогут собрать колоду, дадут совет что улучшить и что докупить. Сыграют с ними собранной колодой и предложат играть обычный T2 (пусть даже и бесплатный) где их вспорют. Если вы не придумаете как привлечь новичков на регулярные турниры (не зацикливаясь на Т2) - тогда клуб выживет.
Заинтересуйте новичков регулярными организованными турнирами (а не стихийное мясо в углоке) где они смогут играть и выигрывать. Пусть турниры будут разные, главное чтобы регулярные - а не в стиле: новички пришли играть, а организаторов нет или они все заняты. и они сидят в углу и играют мясо. И постепенно из этого контингенты будут выходить люди и в Legacy, T2 и силед. А кто-то так и будет играть кухню.